区县动态
丰县人社局多举措强力推进依法行政
发布日期:2017-10-10    作者:丰县人社局
  

    丰县人社局以贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》、《社会保险法》等法律法规为抓手,着力解决群众最关心、最直接、最现实的就业与社会保障问题,把依法行政作为履行职责的基本方式,依法全面履行职责,推动全县人社事业健康发展。

    一是不断加强政策宣传。利用广播、电视等媒体为载体,全方位、多角度的宣传劳动保障法律法规,使劳动保障法律法规深入人心,让企业经营者和广大职工了解劳动保障法律、遵守劳动法律、维护劳动法律,减少各种劳动违法行为的发生,提高群众法制意识。

    二是不断推进按程序办事。建立健全权力清单、责任清单,全面梳理各项业务职能,规范办事程序,制作了办事流程图,通过各种形式对外公示发布,把按程序办理的理念根植每个工作人员头脑中,落实到具体行动中,保证每一项业务办理都依法合规按程序。

    三是不断规范执法行为。积极探索源头预防、内部联合执法,以及部门间联动执法等新机制,在执法过程中,坚持持证上岗、文明执法、热情服务。重视对案件处置质量,在法定期限、执法程序、事件证据及适用法律依据上下功夫,保证案件处理准确恰当。健全行政执法责任制并将行政执法职责分解落到实处,依法行使执法职权和履行法定义务。对照有关法律、法规、规章的规定,将权限、职责义务结合工作实际,逐层分解,明确责任人。

    四是不断完善制度建设。建立用制度管权、按制度办事、用制度管人的长效机制,不断更新完善考勤、会议、财务等内部管理制度,健全廉政风险防控、基金监管、档案管理、信息发布等业务管理制度,推行一次性告知、限时办结、服务效果评价等公共服务制度,对干部工作作风和行为规范等做出明确规定,同时强化内部监督考核,保障各项制度得到全面落实。

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1
Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.