就业再就业
关于开展2017年农村劳动力资源实名制动态监测和四季度人社精准扶贫数据维护工作的通知
发布日期:2017-12-26    作者:市劳动就业管理中心
  

关于开展2017年农村

劳动力资源实名制动态监测和

四季度人社精准扶贫数据维护工作的通知

徐劳就管〔2017〕19号

 

各县(市)、铜山区、贾汪区劳动就业管理中心(处),徐州经济技术开发区社会事业局:

    根据全市就业工作安排,现将关于开展2017年农村劳动力资源实名制动态监测和四季度人社精准扶贫工作的要求通知如下:

    一、关于2017年农村劳动力资源实名制动态监测工作

    我市农村劳动力资源实名制动态监测工作自2011年试点、2012年全面推行以来,历经多年努力,基本实现了“横向上对100%的行政村开展资源普查、纵向上对就业数据进行动态维护”的预期目的。自今年起,我市将结合各地村级平台专职协理员配备、人力资源社会保障业务办理信息系统升级改造后切换上线这两大契机,趁势而上,全力推进更高层次的实时动态管理(实现就业失业登记数据与调查数据的关联),大幅提升监测数据的实时性、精准性和实用性,为上级决策提供科学依据。

    1.监测范围和调查时点

    2017年农村劳动力资源实名制动态监测的范围为全市(云龙、鼓楼、泉山区除外)所有行政村和涉农社区,调查对象为各地所辖行政区域内的所有农户及农村适龄劳动力。

    调查时点为:2017年12月1日

    2.时间节点和工作要求

    此次监测分三个阶段实施:

    第一,宣传发动和业务培训阶段(11月下旬)。请各地根据专、兼职协理员的配备情况,合理做好人员安排,及时做好宣传发动、业务培训等准备工作,及时将调查任务传达到每个村级平台。

    第二,调查实施阶段(12月1日—12月20日)。“质量是数据的生命”,请各地认真组织协理员开展入户调查并填写《徐州市农村劳动力资源实名制动态管理服务花名册》,从纸质台帐源头上保证数据质量;坚决避免逻辑矛盾、编造信息、极端数据等现象发生。

    第三,数据复核录入阶段(调查结束至2018年元月底)。根据新切换上线的人力资源社会保障业务办理信息系统设计要求,各地需将《徐州市农村劳动力资源实名制动态管理服务花名册》上的相关信息逐一录入(有的信息大库中已存在,需核对)到新系统中,进入就业社保一体的公共数据库。因此,此次数据录入对质量的要求非常高,基层人员对录入过程中发现的有疑问数据务必核实后再行录入。

    二、关于第四季度人社精准扶贫数据维护工作

    1.调查范围和调查时点

    今年第四季度人社精准扶贫数据维护的范围为全市所有有扶贫任务的行政村和涉农社区,调查对象为各地所辖行政区域内的所有扶贫部门建档立卡的低收入农户及家庭成员。

    调查时点为:2017年12月1日

    2.时间节点和工作要求

    根据省厅对扶贫报表的上报时限要求,此次数据维护必须在12月20日前完成。分两个阶段实施:

    一是调查实施阶段(12月1—10日)。根据扶贫部门提供的建档立卡信息,组织协理员入户调查,认真填写《徐州市人力资源社会保障精准扶贫台帐》,并保证数据真实可靠,数据质量较前三季度有大幅提升。

    二是数据复核录入阶段(12月10—20日)。要求:1.避免漏项,尽可能地体现人社部门基于职责的扶贫工作力度。2.根据信息系统数据,在规定时间内按时上报扶贫工作年报,并保证信息系统中的数据与报表数据基本相符。

    三、其他事项

    1.市就管中心将结合人社业务办理系统升级改造和各地新招聘的村级平台专职协理员岗前培训工作,对上述两项调查和数据维护工作开展业务培训。

    2.请各地根据专职协理员的配备情况,合理做好人员安排,克服时间紧、任务重的困难,保质保量地完成两项调查和数据维护工作。期间,将对各地进度情况适时进行通报。2018年元月份,将对两项调查和数据维护工作进行综合评估,综合评估结果与年终考核挂钩。

 

 

2017年11月17日

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1
Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.